半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 600g 包装済 ギフト箱 徳島名産そうめん 人気ブランド 1436円 半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 ギフト箱 包装済 徳島名産そうめん 600g 食品・飲料・お酒 麺類・パスタ そうめん・ひやむぎ ギフト箱,包装済,食品・飲料・お酒 , 麺類・パスタ , そうめん・ひやむぎ,1436円,徳島名産そうめん,北室白扇,極太そうめん,/fangle1107528.html,600g,nishio-cha.sakura.ne.jp,こだわり極太麺,半田手延べめん,半田そうめん 1436円 半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 ギフト箱 包装済 徳島名産そうめん 600g 食品・飲料・お酒 麺類・パスタ そうめん・ひやむぎ ギフト箱,包装済,食品・飲料・お酒 , 麺類・パスタ , そうめん・ひやむぎ,1436円,徳島名産そうめん,北室白扇,極太そうめん,/fangle1107528.html,600g,nishio-cha.sakura.ne.jp,こだわり極太麺,半田手延べめん,半田そうめん 半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 600g 包装済 ギフト箱 徳島名産そうめん 人気ブランド

おすすめ特集 半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 600g 包装済 ギフト箱 徳島名産そうめん 人気ブランド

半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 ギフト箱 包装済 徳島名産そうめん 600g

1436円

半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 ギフト箱 包装済 徳島名産そうめん 600g

商品の説明

四国の霊峰剣山の麓、水清き吉野川の支流半田川の畔で生まれた名産品です。

徳島県美馬郡つるぎ町半田は素麺作りとして風土、気候に好適であると相まって天下に名声を博す産業と相成りました。



―― 半田そうめんの特徴 ――

なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。
これってそうめん?
半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に驚くのではないでしょうか。
一般的なそうめんは直径約1.3ミリ未満ですが半田そうめんは1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。
太くつくることによって小麦の風味が生きる、小麦独特の甘みがぐっと引き出されるのです。
さらに、強いコシがもちもちの食感を作り出し、太い半田めんだからこそ、あったかい鍋に入れて煮ても炒めても伸びにくく、麺のうまみをしっかりと味わう事が出来ます。
モチモチの食感とのど越しの良さが楽しめます。
冷麦にないコシ、うどんにない、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。

半田の数ある製麺所のひとつ、北室白扇は半田素麺を県内外に発信し、地域の発展に貢献し伝統的な「技」を受け継ぎ、おいしい、腰の強いそうめんをつくるために、小麦粉を塩水でねり、延ばし、これを熟成させて、さらに引き延ばしながら乾燥させ、製造工程の一つ一つに、昔ながらの技が、心が生きています。
多彩なそうめんメニューの開発にも力を入れ、夏には「すだち香る干しえびつゆの冷やしそうめん、焼き茄子と豚の冷しゃぶぶっかけそうめん」、冬には「豆乳仕立てのカルボナーラ、あんかけそうめん」など多彩なメニューを考案し、半田素麺の可能性を無限に引き出しています。



―― お召上がり方 ――

1.あらかじめ帯をほどき、大きめの鍋で沸騰させた約2リットルの湯の中に麺2束(200g)をバラバラと入れす。

2.軽く箸でほぐしながら、再び沸騰すればふきこぼれない程度に火加減を調節してください。
麺がお湯の表面に浮かびあがってきて、透明感が出てきたらちょうどよい茹で加減です。(ゆで時間約6分)

3.ゆであがった麺をすばやくザルに入れ、水で粗熱をとった後、清水を流しながらよくもみ洗いしてください。
氷水でしっかり締めるとより美味しくなります。

 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」

 冬 =「にゅう麺」「お鍋」

その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すきやき」「スパゲティー風」

■内 容 量 : 600g(100g×6束)
■保存方法 : 常温(直射日光、高温多湿を避ける)
■賞味期限 : 約1年

半田そうめん 極太そうめん 半田手延べめん こだわり極太麺 北室白扇 ギフト箱 包装済 徳島名産そうめん 600g